小梅漬け

毎年挑戦だけはしている 梅
目標は、小梅のカリカリづけ
なんだけど、1年目に成功して以来、
ここ2年は、失敗続き
というのも、カリカリづけは、
青~くて硬い、あったらしいものじゃないと
カリカリにならないの
そういう状態の小梅に巡り合うのと、
仕込む時間があるかとか・・・・
タイミングと、勢いが必要
・・・・これが、なかなかむずかしい
今年も、いざ!と生協に注文しましたが
だいぶ黄色くなりかけた小梅が届いてしまいました
しょうがないので、今年は、2種類
ネットで検索して、小梅の甘酢漬け?みたいなものと、
青い梅だけよって ちょこっととカリカリ漬けもやってみました。
まぁ、だいたい、こういう保存食系
漬けるのは好きだけど、それで満足して
ストックが増えるばかり・・・・
もちっと、おいしかったら おすそ分けして回るんだけどなぁ。
去年の小梅ちゃん 開けてみようかな^^;