小梅漬け



毎年挑戦だけはしている 梅

目標は、小梅のカリカリづけ
なんだけど、1年目に成功して以来、
ここ2年は、失敗続き

というのも、カリカリづけは、
青~くて硬い、あったらしいものじゃないと
カリカリにならないの

そういう状態の小梅に巡り合うのと、
仕込む時間があるかとか・・・・
タイミングと、勢いが必要
・・・・これが、なかなかむずかしい


今年も、いざ!と生協に注文しましたが
だいぶ黄色くなりかけた小梅が届いてしまいました

しょうがないので、今年は、2種類
ネットで検索して、小梅の甘酢漬け?みたいなものと、
青い梅だけよって ちょこっととカリカリ漬けもやってみました。


まぁ、だいたい、こういう保存食系
漬けるのは好きだけど、それで満足して
ストックが増えるばかり・・・・
もちっと、おいしかったら おすそ分けして回るんだけどなぁ。

去年の小梅ちゃん 開けてみようかな^^;  

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