小梅漬け



毎年挑戦だけはしている 梅

目標は、小梅のカリカリづけ
なんだけど、1年目に成功して以来、
ここ2年は、失敗続き

というのも、カリカリづけは、
青~くて硬い、あったらしいものじゃないと
カリカリにならないの

そういう状態の小梅に巡り合うのと、
仕込む時間があるかとか・・・・
タイミングと、勢いが必要
・・・・これが、なかなかむずかしい


今年も、いざ!と生協に注文しましたが
だいぶ黄色くなりかけた小梅が届いてしまいました

しょうがないので、今年は、2種類
ネットで検索して、小梅の甘酢漬け?みたいなものと、
青い梅だけよって ちょこっととカリカリ漬けもやってみました。


まぁ、だいたい、こういう保存食系
漬けるのは好きだけど、それで満足して
ストックが増えるばかり・・・・
もちっと、おいしかったら おすそ分けして回るんだけどなぁ。

去年の小梅ちゃん 開けてみようかな^^;

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Posted by mado* at 2009年05月28日08:47 │くらし
Comments(5)
この記事へのコメント
はじめまして!lulu*と申します!!
早速、遊びに来ました♪

私も「梅」好きで、梅味とつくものは何でもOKな人なんですけど、自分で漬けたことがないのです。
梅酒くらい・・・(笑)

カリカリ梅の梅選びにコツがあったとは!
今日はお勉強になりました!!
Posted by lulu* at 2009年05月28日 16:14
>lulu*さん
コメントありがとうございます。

カリカリ梅のレシピ ネットで検索するといろいろのってます
意外と簡単なので tryしてみてください^^
Posted by まど-p at 2009年05月29日 07:54
うちは、普通の梅干しを漬けます。
が、去年のがまだたっぷりあり・・・それこそストックばかりになりそうなので、今年はお休み。
勢いって大切よね、漬け物とか干し物は。
Posted by qq at 2009年05月29日 08:09
>qさん
梅干しは、干す時期まで興味と勢いが持続できないの^^;
漬けっぱなし 万歳^^
ラッキョウ漬けも おいしかったよ^^
Posted by まど-pまど-p at 2009年05月29日 08:16
毎年上手に漬けている
経験者に教えていただくのが
失敗しない方法かも
ちょっとしたこつ・・みたいなの
教えてくれるから
ねほりはほり・・聞くの(^0^)
Posted by 花・花花・花 at 2009年05月29日 10:48
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