紫玉ねぎのマリネ?
先日お邪魔したお宅で 教えてもらった
手抜き?の1品(と、ご本人が…)
紫玉ねぎをスライスして
塩、砂糖、お酢に漬けこんでおいて、
毎日のサラダのトッピングにするというもの^^
「おいすぃ~」
と言ったら、
「帰って作りなさい^^」
と、ご主人作の紫玉ねぎをくれました
なので、早速 漬けてます。
漬けてすぐでもおいしいし、
2,3日たつと、玉ねぎの臭みが抜けて
お子様でも大丈夫かも?
それに何より、このピンク色がなんとも涼しげで
普通のドレッシングが、
ちょっとおしゃれになった味がする気がする~♪
あと1品ほしい時には、そのまま小鉢にだしても、
ツナ缶と合わせても・・・・
お酢が苦手の主人も
リンゴ酢で漬けたし、
酢の酸っぱさは、玉ねぎが消してまろやかにしてくれるようなので
酢漬けと気づかずに食べてま~す^^
我が家では、今、保存食ブーム
カリカリ梅
イチゴのサワードリンク
この玉ねぎの酢漬け
梅酒・・・・・e.t.c
保存瓶、大活躍中!