コンフィチュールぅ^^

昨日は生協の日
冷凍庫が満タンになってしまい・・・

ずっと眠らせていた
ラズベリー(自宅庭産)と、ブルーベリー(いただきもの)で
コンフィチュール作りました!



ジャムじゃないの コンフィチュール!

だって、ほんの少し白ワインが入ってるざぁます

材料
ラズベリー
ブルーベリー
グラニュー糖
白ワイン
レモン汁

甘さ控えめで、さっぱりな酸味
ヨーグルトにかけていただきました

ジャムとか、あんまり食べない 我が家の男性陣にも
おいしい!とほめてもらったワン^^


Posted by mado* at 2008年11月25日08:00
Comments(8)
この記事へのコメント
美味しそうざ〜ます( ̄▽ ̄)
実家のラズベリー採れた頃にまねっこしてみるわん^^
Posted by sherton at 2008年11月25日 08:14
*shertonさん
ラズベリーは、ほんとは裏ごしした方が 絶対いいと思います^^ ちょっと、粒粒が気になるの
Posted by まど-p at 2008年11月25日 08:51
コンフィチュールって
ジャムの今時の言い方かと思っていたよ~。
そうじゃないんだねぇ。
ワインが入るか入らないか?の違いだったのねぇ。
勉強になりやしたです。

スプーン、さりげなくcafeって入っているところが
うぅううう、いいわ~。かわいい。
マットの木馬ならぬ、トナカイバージョン???
これまたかわいい。
ハンドメイドですかい?
Posted by arami at 2008年11月25日 09:20
生協で冷凍庫満タン!わっかるぅ。
そういえば、うちにも冷凍してあるブルーベリーが!!
コンフィチュール!つくってみっかなぁ。
白ワイン、ゲットしてくる!
Posted by q at 2008年11月25日 09:25
初めて収穫した年は種が大粒で取りきれなくて家族にも不評^^;
何年かしたら気にならないくらい小粒になりましたよん^^
Posted by sherton at 2008年11月25日 10:26
*aramiさん
いやいや、ジャムの今時の言い方であってると思うよ^^ ワイン入れなくても コンフィチュール^^きっと。。。
マットは、wata no* kiさんの作品です
元気かなぁ…?
Posted by まど-p at 2008年11月25日 19:50
*qさん
ブルーベリーから相当水分出るから ワインはちょっとでいいみたいよ
レシピは検索してみてくらはい
Posted by まど-p at 2008年11月25日 19:52
*shertonさん
ありがと
ラズベリーも、あんまりワイルドだと ・・・ね^^
ご近所奥様は、きれ~いに裏ごしされてました
Posted by まど-p at 2008年11月25日 19:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
オーナーへメッセージ
< 2018年05月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31