コンフィチュールぅ^^
昨日は生協の日
冷凍庫が満タンになってしまい・・・
ずっと眠らせていた
ラズベリー(自宅庭産)と、ブルーベリー(いただきもの)で
コンフィチュール作りました!

ジャムじゃないの コンフィチュール!
だって、ほんの少し白ワインが入ってるざぁます
材料
ラズベリー
ブルーベリー
グラニュー糖
白ワイン
レモン汁
甘さ控えめで、さっぱりな酸味
ヨーグルトにかけていただきました
ジャムとか、あんまり食べない 我が家の男性陣にも
おいしい!とほめてもらったワン^^
冷凍庫が満タンになってしまい・・・
ずっと眠らせていた
ラズベリー(自宅庭産)と、ブルーベリー(いただきもの)で
コンフィチュール作りました!

ジャムじゃないの コンフィチュール!
だって、ほんの少し白ワインが入ってるざぁます
材料
ラズベリー
ブルーベリー
グラニュー糖
白ワイン
レモン汁
甘さ控えめで、さっぱりな酸味
ヨーグルトにかけていただきました
ジャムとか、あんまり食べない 我が家の男性陣にも
おいしい!とほめてもらったワン^^
Posted by mado* at 2008年11月25日08:00
Comments(8)
Comments(8)
この記事へのコメント
美味しそうざ〜ます( ̄▽ ̄)
実家のラズベリー採れた頃にまねっこしてみるわん^^
実家のラズベリー採れた頃にまねっこしてみるわん^^
Posted by sherton at 2008年11月25日 08:14
*shertonさん
ラズベリーは、ほんとは裏ごしした方が 絶対いいと思います^^ ちょっと、粒粒が気になるの
ラズベリーは、ほんとは裏ごしした方が 絶対いいと思います^^ ちょっと、粒粒が気になるの
Posted by まど-p at 2008年11月25日 08:51
コンフィチュールって
ジャムの今時の言い方かと思っていたよ~。
そうじゃないんだねぇ。
ワインが入るか入らないか?の違いだったのねぇ。
勉強になりやしたです。
スプーン、さりげなくcafeって入っているところが
うぅううう、いいわ~。かわいい。
マットの木馬ならぬ、トナカイバージョン???
これまたかわいい。
ハンドメイドですかい?
ジャムの今時の言い方かと思っていたよ~。
そうじゃないんだねぇ。
ワインが入るか入らないか?の違いだったのねぇ。
勉強になりやしたです。
スプーン、さりげなくcafeって入っているところが
うぅううう、いいわ~。かわいい。
マットの木馬ならぬ、トナカイバージョン???
これまたかわいい。
ハンドメイドですかい?
Posted by arami at 2008年11月25日 09:20
生協で冷凍庫満タン!わっかるぅ。
そういえば、うちにも冷凍してあるブルーベリーが!!
コンフィチュール!つくってみっかなぁ。
白ワイン、ゲットしてくる!
そういえば、うちにも冷凍してあるブルーベリーが!!
コンフィチュール!つくってみっかなぁ。
白ワイン、ゲットしてくる!
Posted by q at 2008年11月25日 09:25
初めて収穫した年は種が大粒で取りきれなくて家族にも不評^^;
何年かしたら気にならないくらい小粒になりましたよん^^
何年かしたら気にならないくらい小粒になりましたよん^^
Posted by sherton at 2008年11月25日 10:26
*aramiさん
いやいや、ジャムの今時の言い方であってると思うよ^^ ワイン入れなくても コンフィチュール^^きっと。。。
マットは、wata no* kiさんの作品です
元気かなぁ…?
いやいや、ジャムの今時の言い方であってると思うよ^^ ワイン入れなくても コンフィチュール^^きっと。。。
マットは、wata no* kiさんの作品です
元気かなぁ…?
Posted by まど-p at 2008年11月25日 19:50
*qさん
ブルーベリーから相当水分出るから ワインはちょっとでいいみたいよ
レシピは検索してみてくらはい
ブルーベリーから相当水分出るから ワインはちょっとでいいみたいよ
レシピは検索してみてくらはい
Posted by まど-p at 2008年11月25日 19:52
*shertonさん
ありがと
ラズベリーも、あんまりワイルドだと ・・・ね^^
ご近所奥様は、きれ~いに裏ごしされてました
ありがと
ラズベリーも、あんまりワイルドだと ・・・ね^^
ご近所奥様は、きれ~いに裏ごしされてました
Posted by まど-p at 2008年11月25日 19:54